快捷搜索:

刘彦运:马哈迪与安华会自我实现预言?

英国大文豪莎士比亚四大悲剧之一的《麦克白》(Macbeth),讲述的是一名苏格兰将军麦克白,在一次战役胜利凯旋的归途中,遇到三个巫婆。第一个巫婆预言,麦克白将被封为考特勋爵;第二个巫婆预言麦克白将成为苏格兰国王;而第三个巫婆则说他的朋友班柯的后代会成为苏格兰的国王。

起初麦克白不以为然,不料三个巫婆消失后,国王的使者到来,宣布赐封麦克白为考特勋爵,第一个预言实现了。被封爵后,麦克白的野心开始膨胀,在妻子怂恿及欲望的摆布下,他不择手段,先是杀死国王篡位,之后再派人杀死自己的好友班柯。后来,由于麦克白的倒行逆施,成功逃走的国王的儿子及班柯的儿子在英格兰举兵反攻,麦克白最终战死沙场。

麦克白的悲剧始于巫婆的预言,他的政治轨迹是遵循着巫婆的预言,加上自己的野心和欲望驱使,最终令他变成一个为达到目的而不择手段的野心家,跟着巫婆的心理暗示,最终身败名裂。这个故事体现的是一个自我实现的政治预言。

戳中希盟死穴

最近伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺抛出震撼弹,指希望联盟其中两个政党的国会议员准备在3月11日国会复会时,对首相敦马哈迪提呈不信任动议,以此逼迫马哈迪下台。他也言之凿凿的说,之前马哈迪与他会面,要求签署一封支持信函,一旦有其它政党发动投不信任票,伊党18名国会议员将会支持马哈迪。

姑且不论哈迪阿旺与马哈迪之间的协议是否属实,哈迪阿旺及伊党领袖在这个时候丢出希望联盟国会议员准备投马哈迪不信任票的这颗“炸弹”,无疑是相当的高明,或者说相当狡猾,而且是一举数得。毫无疑问,伊党确实戳中希望联盟4党的“死穴”,尤其是土团党、公正党与行动党之间的矛盾点。

伊党放出谣言指两个政党的国会议员将背叛马哈迪,不论真假,至少已制造了话题,让希望联盟四党互相猜疑。

实现诺言保安定

众所周知,首相马哈迪与公正党主席安华之间的新仇旧恨以及心结,随着今次经济行动理事会的名单,没有列入“未来首相”安华,再次被媒体炒作。这无形中已为安华“制造” 一个背叛马哈迪的“莫须有”动机。

在这种情况下,面对伊党的指责,公正党主席安华被逼出来澄清谣言,甚至被逼一再向马哈迪表示忠诚。行动党的资深领袖林吉祥也站出来指责哈迪阿旺的指责是一个恶毒的谎言,根本没有所谓的不信任动议。

另一方面,伊党的这个政治谣言,也有可能会成为《麦克白》巫婆式的政治预言,逼使希望联盟内部的某些人士真的向首相马哈迪逼宫,以达到先发制人的效果。至于伊党的谣言是否会成为《麦克白》式的自我实现的政治预言,这就有赖希望联盟四党领袖的政治智慧了。

为了国家的稳定与社会安定,以及巩固改朝换代的政治成果,希望联盟四党应该开诚布公,精诚团结,尤其是土团党的马哈迪及公正党的安华,以免让有心人乘虚而入,导致国家政局陷入混乱。如果真的自我实现预言,也应该是实现马哈迪两年后交棒安华的预言,以确保国家稳定。

您可能还会对下面的文章感兴趣: