快捷搜索:

"立委"吁酒驾比照故意杀人 "交通部"、"法

华夏经纬网2月25日讯:据台湾《中时电子报》报道,根据台“交通部”统计显示,去年因酒驾遭取缔移送“法”办者共5.7万件,有100人因酒驾事故在24小时内死亡、168人在30日内死亡。“立委”叶宜津、李昆泽、林俊宪都认为,酒驾应朝故意杀人方向“修法”,取缔的同时也可没入酒驾者的车辆。“交通部长”林佳龙表示,这周将与“法务部”研商,将整合“行政法”与“刑法”,参考国际做法,研拟“修法”草案。

据报道,“立法院”交通委员会今邀请“交通部长”林佳龙列席,针对“岛内酒后驾车现况、防制作为暨‘修法’计划”进行报告,并备质询。

“立委”叶宜津表示,2012年到2016年酒驾件数58万件,再犯率37%、2013年到2017年56万件,再犯率37%、2014年到2018年55万件、再犯率38%。叶宜津表示,虽然“修法”加重酒驾罚金,但显然并无太大效果,而道安讲习作用小,尤其是对已有酒瘾的人,且肇事后才进行讲习,也没有弥补效果。

“立委”郑宝清表示,在酒驾肇事案件中,摩托车约占7成、汽车约占3成,而机车酒驾肇事率逐年渐减,然而汽车却不减反增,且汽机车造成的酒驾事故严重性大不相同,认为两者裁罚程度应有不同。

“立委”李昆泽指出,每年约有10万名酒驾者在街上乱窜,可说是“不定时炸弹”,认为陪乘者应连坐处罚,才能形成全民酒驾防御网,让人民良性监督,他以国际做法举例,日本会处罚“主动要求共乘车辆者”;韩国则分为良性与恶性共乘者,恶性者包括有驾照且清醒却不开车、借车给酒醉者驾驶,陪乘者若属恶性将连坐挨罚。

李昆泽表示,台湾地区应建立代驾系统,韩国约有10万名代驾员,每日服务70万名客户;日本则是在2001年实施代驾“法律”后,2002年至2012年的酒驾案件数就有明显下降。

林佳龙表示,由于“修法”主管机关为“法务部”,“交通部”将全力配合,预计本周会与其召开讨论会议,期望可以整合“行政法”与“刑法”,由于过去两者规范不一,常有“行政法”过重、“刑法”过轻的状况,导致“法律”适用出现问题,这次“修法”会特别注意。

责任编辑:侯哲

您可能还会对下面的文章感兴趣: