快捷搜索:

高公摊和低公摊有哪些优缺点?专家:购房时这

近日,住房和城乡建设部发布《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中一条“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的说法引发舆论关注。很多人觉得公摊面积越小越好,其实并不完全是。

今天闪电新闻记者采访到了济南制锦士小区的刘雅楠,她现在住的房子是2015年买的,刘雅楠说,虽然是老小区的二手房,但公摊只有8个平方,比闺蜜买的大公摊小区还要划算。相比较套外大公摊的便利和好环境,她更看重得房率。因为现在济南每个小区里基本上都有口袋公园,但家里老人孩子三代人住在一起的时候的宽敞,用济南话说就是能转开屁股,不然外面挺敞亮,但屋里满满当当的,不合算。公摊小点,房子可能就大一点,实际住的面积大一点最实际了。

当然对于公摊面积,也不是越小越好。刘雅楠住的小区属于老户型,相对于一些新房子的环形结构,他们属于门对门的形式,私密性会差一点。

按照规定,一般住宅的公摊面积约占房屋面积的10%—25%之间,走廊、电梯等公共设施越多,公摊就越大,但没电梯,尤其是对老年人来说,公摊是小了,但出入肯定就不方便了。比如老年人上6楼,要歇好几次才能到家,她楼上的叔叔阿姨每天就下楼一趟,扔垃圾、买菜。

山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海告诉记者,使用“按套内面积交易”这种方式交易的做法会更公平。因为公摊面积本身透明度不高,这样也能防止有人在公摊面积上做手脚,侵害购房者利益。对于公摊他认为,首先是功能合理,适用,他个人倾向于公摊合理功能的基础上,略微偏大一点。值得注意的是,也要防止一些开发商可能会借机,偷梁换柱,单价涨了,总价也变相往上涨。当然,对于房价,政府也会进行控制。

目前住房和城乡建设部现在只是公开征求意见,不过,购房者也要对公摊面积有清晰认识,一般来说,高档楼盘公摊率会高于中低端,高层由于有电梯配比因素公摊率也会高于多层,一定不能过份追求低公摊率。

您可能还会对下面的文章感兴趣: