快捷搜索:

曾任10年市政协副主席的他走了,中国佛教协会高

2月20日,“台州新闻APP”发布了台州市政协原副主席、原天台山国清讲寺住持可明长老圆寂的消息。

消息称:中国佛教协会咨议委员会副主席、浙江省佛教协会咨议委员会主席、原浙江省政协委员、原台州市政协副主席、原天台县政协副主席,原天台山国清讲寺住持、国清讲寺法主和尚,台宗一代高僧上可下明老和尚,于公元2019年2月19日(农历己亥年正月十五)8时36分,在天台山国清讲寺安详示寂,世寿92岁,僧腊79年,戒腊73夏。

据台州市政府网站显示,台州为浙江省地级市,成立于1994年。当年8月,国务院批准撤销原台州地区和县级黄岩市、椒江市,设立地级台州市和县级椒江区、黄岩区、路桥区。

新京报记者注意到,可明长老是台州市成立后的第一届市政协领导班子成员,自1995年5月至2005年4月,担任了10年市政协副主席。

公开履历显示,可明长老俗名吴正传,号怀清,生于1928年,浙江省台州市黄岩区人。

讣告中评价:可明长老一生爱国爱教,以弘法为己任,以利生为事业,历任中国佛教协会咨议委员会副主席、浙江省佛教协会咨议委员会主席、浙江省政协委员、台州市政协副主席、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长、天台山佛学院院长等职。住持国清讲寺期间,始终努力践行人间佛教思想,解行并重、教观等持,领众薰修、以身垂范,恢复天台祖庭、丕振宗风,培养人才、绍隆佛种,济困扶贫、利乐众生,弘扬文化,农禅并重,振兴教观,修葺殿宇,祖庭重辉,厥功至伟。得到了佛教界的一致推崇。

中国佛教协会致唁电哀悼:可明长老是我国佛教界的尊宿,道行卓绝,德高望重。长老始终高举爱国爱教旗帜,努力践行人间佛教思想,解行并重、教观等持,领众薰修、以身垂范,恢复天台祖庭、丕振宗风,培养人才、绍隆佛种,济困扶贫、利乐众生,弘扬文化,为中国佛教事业的恢复和发展作出了贡献,深受佛教界四众弟子的敬仰和爱戴。长老的示寂,使我们失去了一位可依止、可亲近的导师,一位爱国爱教、正信正行的典范。

据《人民日报》2016年报道,全国共有1.7万余名宗教界人士在各级人民代表大会、政治协商会议中担任代表、委员,代表宗教界参与国家大事和社会重要问题的讨论,以主人翁的姿态积极参政议政、建言献策。

您可能还会对下面的文章感兴趣: